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TRONQUITOS DE LOMO DE JABALÍ EN ADOBO CON ESPÁRRAGOS Y PATATA
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Tronquitos de lomo de jabalí en adobo con espárragos y patata


Las patatas han sido las salvavidas de los pucheros. Aportaban el volumen y la energía a los platos. Aunque la carne no fuera muy abundante, con su participación el guiso cundía y llenaba tantos platos como fuera preciso.

La carne de jabalí nos trae a la mesa toda la fuerza de la sierra, y admite un adobo cargado de ingredientes. El jabalí tiene muchas presentaciones, pero aquí llega acompañado del espárrago verde, recolectado uno a uno en largos paseos por los montes.

INGREDIENTES

1 kg de lomo de jabalí
6 Dientes de ajo
1 Ramita de perejil
2 Hojas de laurel
1 Ramita de tomillo
10 grs. de pimienta
Una pizca de orégano
Una pizca de cominos
1 Cucharadita de pimentón
1 dl. de vino blanco
½ dl. de aceite de oliva virgen extra
1 Chorreón de vinagre


ELABORACIÓN

Machacar bien todos los ingredientes en el mortero. Añadir mas tarde el pimentón, el vino, el aceite y el vinagre.

El lomo se sazona y se cubre con el adobo, se dejan macerar 48 horas y por último, se fríe en aceite de oliva virgen extra.

Presentar acompañado de espárragos y patatas.

 

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