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GACHAS DULCES DE MATALAHÚVA
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Gachas dulces de matalahúva


Este es el postre de la festividad de Todos los Santos. Un dulce contundente por su sabor y por su masa.

Es otro de los platos asociados a las épocas de escasez, donde las masas de harina saciaban y aportaban energía, pero nutrían poco. De cualquier manera, este recuerdo no resta interés a uno de los postres favorito de los más golosos.

Otro uso extraculinario, pero tan extendido como el postre, es la broma pesada que se hacía, y se sigue haciendo, con la masa de las gachas. Esos días de principio de noviembre los zagales taponan las cerraduras con la masa fresca, que cuando se endurece bloquea el acceso a la escuela, o a la casa de ese vecino cascarrabias que les regaña el resto del año.

INGREDIENTES

. ½ Kg. de harina
. 1 l. de leche
. 2 dl. de aceite de oliva virgen extra
. ½ l. de agua
. 300 gr. de azúcar
. 100 gr. de pan para costrones
. 1 Cucharadita de café de matalahúva

ELABORACIÓN

Rehogamos la matalahúva y la harina en la sartén, con aceite bien caliente. Mojar con la leche y el agua, el rehogado anterior. Dejar cocer sin parar de mover, procurando que quede muy fina, y que nunca espese mucho.

En este punto añadir azúcar y los pequeños costrones de pan frito.

 

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