online pharmacy
Gastronomía
FacebookTwitterDel.icio.usDigg
LOS SABORES DEL PARQUE ver RECETAS

Tronquitos de lomo de jabalí en adobo con espárragos y patataEl Parque Natural Sierras de Cazorla Segura y las Villas es una peculiar despensa que una vez abierta no deja de sorprender a quien se busca a sí mismo en los entresijos de la naturaleza. Guarda en ella el aceite de oliva virgen extra, la primera esencia que atempera la carne de ciervos, gamos, cabras monteses, jabalíes, conejos, liebres, perdices, truchas de las variedades común y arco iris; o la más preciada: el cordero segureño, que atesora historias y leyendas centenarias de pastores trashumantes, de los que aún se conserva el popular guiso de los galianos –que toma su nombre de la galiana o cañada por la que transita el ganado--. Cuatro variedades de aceituna: Picual, la autóctona Royal, Manzanilla y Verdala, dan cuerpo a los aceites de cuya calidad velan dos consejos reguladores de denominaciones de origen: el de la Sierra de Segura y el de Cazorla, con el que se surten los desayunos molineros, esos que se toman sin prisa y sin pausa, empapando con parsimonia el pan en el aceite, y conservando cada cual su esencia mística y mágica, pero sobre todo empapándose de las lejanías próximas de los paisajes serranos. No hay sabores sin paisajes en estas tierras. Y a cada paisaje se le puede rescatar como en un cuento de leyenda un sabor oculto y cautivo.
 

Planifica tu viaje, navega por la web y añade al cuaderno tus contenidos